Интервью мне дает автор каталога ПО SoftArea (далее СА) Сергей Миллер (Chef). SoftArea считается одним из пяти лучших каталогов софта в Рунете.

Shadow Bat - Привет! Хочешь стать знаменитым? Давай я для своего сайта у тебя интервью возьму :))

Chef - Никогда бы не подумал. что буду давать интервью, да еще и для твоего сайта! :) Супер! ок, только ты микрофон отключай иногда, ок? :) На какую тему?

Shadow Bat - На тему тебя, твоего сайта и рунета в целом :)

Chef - Ок, нет проблем :) ДАВАЙ!

Shadow Bat - Как тебе пришла в голову создать сайт, типа СА?

Chef - Все началось с того, что однажды осенью 1999 года я решил написать shareware программу и... разбогатеть :). Точнее заработать немного денег.
Опыта в написании платных программ не было, спрашивать было, к сожалению, тогда тоже не у кого и поэтому моя попытка подзаработать не удалась. Во-первых, программа сама была не фонтан (какие-то там липкие записки) и, во вторых, ее
взломали на второй день после релиза, т.к. защитить ее нормально я тоже не мог. А покрыть расходы на Интернет хотелось. Вот тогда я встал перед вопросом: что делать? Сначала я даже написал вторую версию, но сознание того, что рано или поздно ее все равно сломают так и не дало мне сделать второй релиз :). Я бросил это дело и... оглянулся. К тому времени у меня была своя страница, посвященная основам программирования в среде Visual Basic "Азбука Visual Basic" (теперь она живет здесь:
http://azbulavb.narod.ru ). Тогда же я окончательно решил сделать посещаемую страницу в Интернете. после долго сравнительного анализа возможностей я остановился на каталоге программ. В результате, 8 января появился интерактивный каталог Hot SOFT Zone, который потом "мутировал" в SA. В общем, мною двигало исключительно желание заработать. Сейчас же, конечно я совсем по-другому смотрю на эти вещи :)

Shadow Bat - А какой сайт ты считаешь лучшим сайтом софта, кроме своего?

Chef - Лучший сайт софта? Хм... трудно сказать. Как их оценивать? У нас в Рунете так - если хорошие описание, то каталог технически отсталый, если используется все преимущества программирование, то описаниями не блещет :). Что же касается личных предпочтений, то скажу честно: до того, как сам построил каталог ПО, я иногда заходил на ListSOFT, читал выпуски рассылок. вот он мне раньше нравился. Сейчас я брожу только по западным каталогам. Все :)

Shadow Bat - А тебя, на мой взгляд, самый "навороченный" каталог софта. Как трудно было все это делать и сколько надо учиться, что бы создавать такие вещи?

Chef - Как трудно? да не трудно вовсе. Если захотеть можно свернуть горы. Учиться не надо, нужно немного знать PERL. Это все :). Да и еще - нужна смекалка и голова.

Shadow Bat - А есть какие-нибудь западные сайты, такие же навороченные?

Chef - Нет :). по крайней мере я не видел. все, что сделал я - увидел на разных сайтах, но в одном все - не видел.

Shadow Bat - А какую цель для своего сайта ты ставишь теперь, когда понял, что деньги не главное? :)

Chef - Хороший вопрос. Вот только ты меня не правильно понял. Деньги - это главное. но не нужно терять голову в попытках заработать, не нужно видеть перед собой только деньги, спонсоров и т.д. Сейчас главной целью является наполнение каталога. Новыми, интересными и, желательно, бесплатными программами. Ломаю голову в последнее время, как это сделать быстро, поскольку работаю-то я над SA один. Мой принцип - стремиться к совершенству, но довольствоваться тем, что получается. Так что моя основная цель - сделать SA каталогом № 1! :)

Shadow Bat - Вообще у меня примерно такая же цель :). Твое мнение - правильно ли то, что некоторые люди тратят много времени, сил и т.д на абстрактную цель добиться известности в рунете или сделать самый- самый сайт?

Chef - Это точно про меня. Ну, а так как, я считаю, что то, что я делаю - правильно, то и высказывание твое, по моему мнению, тоже правильно. Трудно добиться этого, не стремясь. А Много сил и времени тратить для этого просто необходимо. Хочешь универсальную формулу?
Желаемый результат = Труд + Стремление
Все. конечно, бывают такие времена, когда задаешься вопросом: "А нужно ли мне все это? На той ли я дороге?". Но это бывает и не стоит на это обращать внимания. Как-то этим летом я был близок к продаже SA. сейчас как подумаю - аж мурашки по коже: ну и дураком же я был. Хорошо, что не продал. сейчас я как бы сею, а потом буду собирать плоды :). Так что, ты абсолютно прав.

Shadow Bat - Ты сказал, что хочешь сделать СА каталогом №1. А какие шаги ты будешь предпринимать для этого, кроме наполнения его программами?

Chef - Собственно каталог нуждается пока только в широкой аудитории и большом количестве программ. Все остальное у него уже есть :).

Shadow Bat - Вернемся немного к теме заработка денег. Можно ли много заработать на личном сайте без спонсирования со стороны?

Chef - Да, но к сожалению, не так быстро, как хочется. Скоро будет год, как я начал, но я не думал, что время раскрутки сайта без посторонней помощи и денег займет столько времени. Зарабатывать я начал буквально в последнее время, но совсем чуть-чуть. По крайней мере, затраты времени на всю работу над каталогом окупятся еще очень не скоро. Если бы я имел возможность вернуть время назад - я бы создал не каталог ПО, а развлекательный сайт с картинками. И аудитория во много раз больше и делать во столько же раз нужно меньше. Соответственно и заработать на нем
можно больше.

Shadow Bat - А как ты вообще относишься ко всем этим развлекательным сайтам?
Типа фоменко.ру?

Chef - Можно конкретизировать вопрос? Что имеется в виду - мое отношение к ним, как к рекламодателям, как к ресурсам для детей :) или еще как-то?

Shadow Bat - Вообще нужны они людям или нет, и лично тебе :)

Chef - лично мне, конечно же нет. Во-первых, у меня нету времени на них "развлекаться", во-вторых, развлекаться на них я не могу. немного другие у меня интересы.

Shadow Bat - Ну, ладно. А вообще чем ты в интернете занимаешься, кроме обновления/рекламы СА?

Chef - Я использую сеть, если забыть о SA, в первую очередь для общения и получения информации. Впрочем что там делать еще? Для меня Интернет - уникальная отдушина. Здесь я нахожу все, чего не нахожу в реале - людей, близких мне по духу, обсуждение интересующих меня тем и вопросов. Также качаю много музыки, слушаю радио :)

Shadow Bat - Что значит твой ник - Chef?

Chef - Мой ник? Я - лидер по натуре. Люблю быть и чувствовать себя первым. Долго думал, какой адрес мне выбрать для @softarea.ru. admin, webmaster, root - все это так обычно и скучно. Тогда меня вдруг осенило - chef! потом появилась аська, а в ней ник chef, потом еще что-то. Теперь меня некоторые и в реале так называют :). Когда-нибудь, когда дойдут руки сделаю страницу о себе (www.chef.ru). Хочу обратить внимание, что chef - это не повар, как у англичан. chef - это Шеф у немцев и французов.

Shadow Bat - Ну, я это сразу понял:) Насчет немцев и французов: перейдем от СА к СМ - как я знаю, ты живешь в Германии, родной язык вроде русский, а еще какие языки ты знаешь?

Chef - Еще, конечно же, немецкий и английский. но второй на уровне иностранного языка. И еще чуть-чуть французский. А еще PERL и VB :)

Shadow Bat - В твоем каталоге куча программ - интерфейс какой программы ты считаешь идеальным и самым удобным для выполнения своей функции?

Chef - Простой и понятный. не люблю скины, графику, навороты. Простой пример плохого интерфейса - программа WebMoney Keeper (в каталоге ее нет). Оформлено красиво, спору нет, но настолько тяжело и неподъемно для слабых компьютеров, что
пользоваться ею наверняка уже на сотом Пентиуме практически невозможно. Я люблю простые вещи, начиная от авторучки и кончая машиной, но сделанные со вкусом.

Shadow Bat - А для какой функции нет программы? То есть знаешь ли ты какую-нибудь область, для которой надо бы написать программу, да руки не доходят?

Chef - Очень хотелось бы иметь настоящую программу для защиты от спама и прочего мусора в сети. Но, к сожалению, написать такую программу нереально.

Shadow Bat - Последняя тема - Интернет Чем тебе нравится и чем не нравится интернет?

Chef - Интернет нравится тем, что дает мне возможности почти мгновенного получения почти любой информации, а не нравится тем, что информацию и "телодвижения" каждого пользователя нельзя контролировать.

Shadow Bat - То есть ты за контроль интернета?

Chef - Да! За полный! Хочу, чтобы из него исчезли навсегда сайты, типа rotten.com, спамеры, а также все, кто считает себя хакерами, фрикерами, бомберами и т.д. Хочу, чтобы, нагадив кому-нибудь в гостевую, нельзя бы было исчезнуть бесследно и т.д...

Shadow Bat - А как же свобода интернета? Какая организация сможет контролировать все и будет ли этот контроль полным и равноправным?

Chef - В том-то все и дело, что такой организации быть не может. Контролировать своих пользователей может их провайдер, который, конечно же, не может проверять все тысячи своих юзеров. То, что тебе кто-то написал ерунду в гостевую книгу, его не колышет и распространять данные о своих клиентах он не намерен. Конечно, с этим борются, но пока не очень успешно. А некоторые просто не хотят. Не буду называть одну известную в Рунете службу, предоставляющую короткий адрес, но скажу только, что однажды я перешел на сайт через них, содержание которого явно, нарушало законы РФ. Я им написал. Знаешь, что мне ответили? что-то типа "А нам пофиг!". т.е. пользователи их редиректом пользуются, смотрят баннеры, и это главное.

Shadow Bat - Ясно, а кроме контроля, какие изменения, на твой взгляд надо внести в интернет для его улучшения?

Chef - Расширить каналы, увеличить скорость, открыть ворота в него пошире для всех, вот, пожалуй, и все для идеального на мой взгляд Интернета 8)

Shadow Bat - А как насчет новых доменов типа ххх, kids и т.д. Возможности неанглийских адресов? Не кажется ли тебе, что интернет слишком мал для тех, кто его
использует?

Chef - Насчет доменов: давно пора. Не понимаю, почему сразу не ввели их. Amazon.shop смотрится куда понятней, чем Amazon.com, например. А что касается неанглийских адресов, то почему бы и нет? немного непривычно ;), зато гордо и на своем родном языке. Я с удовольствием бы взял домен www.программы.ru :)

Shadow Bat - Ладно, пора заканчивать, а то я уже спать хочу. Последнее: Если ты в курсе, скоро новый год и новый век :). Что бы ты хотел пожелать своим посетителям и тем, кто будет читать это интервью?

Chef - А что можно пожелать, кроме традиционного :)? Желаю всем встретить Новый Год лучше всех предыдущих и также его и следующее тысячелетие провести. Всем нам посчастливилось стать свидетелями смены не просто века, а целого тысячелетия! А такое удается раз в тысячу лет. Желаю всем в новом году новых успехов, счастья, радости, тепла, исполнения любой мечты и всего того, чего Вы так желали, но до сих пор не получали! :)

SOFTAREA.RU ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!